Психосоматика: психолог при физических заболеваниях

При психосоматике психолог помогает понять "послание" болезни, а так же научиться понимать язык тела. Через телесные метафоры можно выйти на очень глубокий уровень психики, найти и освободить сильные подавленные эмоции, впустить в жизнь радость.

Особенно сильный эффект гармонизации души и тела оказывает трансформация телесной метафоры одновременно, как в сознании, так и в теле. Глубокая телесно-ориентированная работа по расслаблению мышечного панциря, снятию телесных зажимов и освобождению дыхания закрепляет эффект исцеления и усиливает реальность позитивных изменения в жизни.

Длительность работы зависит больше от личностных особенностей человека. Ведь задача психологической работы не просто снять симптом, а помочь человеку войти в контакт со своим телом и самому научиться исцелять себя. Поэтому, для достижения стабильного результата, как правило, требуется более 7 сессий.

Записаться на консультацию Вы можете по телефону +7 (812) 346-38-93.
Стоимость консультации 2500 рублей за 90 минут.

Психосоматика - связь души и тела

Психосоматика рассматривает взаимосвязь психических и телесных явлений.  Основной принцип психосоматики: любое психологический конфликт отражается в теле.

Термин «Психосоматика» впервые появился в 19 веке, он происходит от двух древнегреческих слов: «психо» (душа) и «сома» (тело). Психосоматический подход в чем-то сродни мировоззрению древних греков, которые воспринимали душу и тело в единстве.

В западной культуре средневековья возникло разделение между «высшим духом» и «грешной плотью», желания тела стали аморальными и запретными. В эпоху Просвещения идею духа заменило рациональное мышление. Из-за того, что телесности долгое время отводилась ограниченная роль, современному человеку не просто осознать свою природную данность. Рациональная мотивация "надо", "потому что", "необходимо" подавляет глубинную волю. Природная индивидуальность "хочу", "желаю", "волен" оказывается вытесненной из сознания, и это приводит к внутреннему конфликту.

Конфликт проявляется всякий раз, когда мы действуем вопреки своему желанию, забывая о себе в погоне за достижениями, предпочитая востребованную профессию призванию души, выбирая нелюбимого спутника жизни. Стремясь быть полезным и эффективным, мы избегаем встречи со своими чувствами, радости и печали, пренебрегаем дефицитом эмоциональной поддержки, сторонимся искренности и близости.

Как писал Фрейд: "Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно". Если внутренний конфликт души и тела вытесняется из психики - он соматизируется, выражается через тело в виде болезней и психосоматических нарушений: атеросклероз, аллергия, гипертониия, язва желудка, панкреатит, астма, гастрит, проблемы с суставами, ревматоидный артрит, сексуальные расстройства, нейродермит и другие...

Основоположник телесно-ориентированной терапии В. Райх считал, что подавление эмоций приводит к возникновению нервного напряжения, которое сковывает мышцы тела, создавая характерологический мышечный панцирь - отражение характера человека. Нервное напряжение в конечном счете приводит к тому, что происходят изменения в эндокринной системе, кровоснабжении, а так же во внутренних органах.

Восстановление связи души и тела

Даже просто понимание и реализация, того, что приносит радость, способствует восстановлению связи души и тела.

В случаях, когда психосоматические проявления требуют большего внимания, телесно-ориентированная терапия предоставляет широкий арсенал средств, от трансформации телесной метафоры до глубокой работы с мышечным панцирем.

Телесная метафора - «вещь в теле» - это ассоциативный образ ощущений и эмоций в теле: «тяжесть на сердце», «камень в груди», «крылья за спиной», «со всех ног», «душа светится». В различных восточных практиках, таких как цигун или хатха-йога, в названиях поз и асан, метафоры выражают транслируемые состояния. Раскрыть конфликт помогает понимание функций метафоры, как она работает и почему была создана. Трансформируя метафору, человек работает с изменением глубинных убеждений и стратегий своего поведения. Психолог при психосоматике сопровождает человека в этом процессе.

Запись +7 (812) 346-38-93