Психолог неуверенность

Как психолог при неуверенности я в первую очередь стараюсь разобраться в деталях и сузить фокус до действительно проблемной области, освобождая восприятие от генерализации. Например, человек, испытывающий трудности в общении с противоположным полом, может характеризовать себя как неуверенного во всем человека. Но действительно ли он неуверен во всех сферах своей жизни? И даже если это так - то он уж точно уверен хотя бы в силе своей неуверенности.

Я так же помогаю клиенту исследовать свою систему убеждений и ценностей, чтобы прийти к пониманию:

  • что бы помогло чувствовать уверенность в той или иной ситуации?
  • что для тебя значит обрести уверенность в обозначенной сфере?
  • зачем тебе уверенность, что будет если ты эту уверенность получишь?

Нередко ответ на вопрос "зачем?" позволяет пролить свет на многие вещи. 

На мой взгляд, важно обращать внимание на бессознательные попытки осуждения себя и развивать доброе отношение к себе и поддержку, возвращать себе свою силу. Ведь осуждение себя и повышение значимости других людей ведет к растрате личной силы и является причиной неуверенности в обычных жизненных ситуациях. И здесь мы подходим вплотную к травматическому опыту. Ведь осуждение себя появилось в следствии реального воздействия других людей, но это воздействие попало в уже подготовленную почву - актуальное ключевое переживание.

Ключевое переживание можно освободить от травмы, если снова пережив травмирующий эпизод, освободить внимание от фиксации на негативных эмоциях: (страхе, разочаровании, раздражении, отчаяния). Именно этот приём и называется в шаманской традиции "возвращение потерянной части души". Для возвращения потерянной части использую техники расширения сознания: гуманистический гипноз и ребёфинг. Эти техники, позволяя сохранить присутствие в настоящем, дают возможность ощутить глубокую связь с миром и доверие к самому себе.

Количество консультаций по возвращению уверенности зависит от особенностей характера, целей и мотивации клиента. Часто люди чувствуют приливы уверенности уже после первых сессий. Но, на мой взгляд, для закрепления этого чувства уверенности и обретения опоры на себя требуется не менее 10 консультаций.

Вы можете записаться на консультацию по телефону: +7 (812) 346-38-93.

Стоимость консультации 2500 рублей за 90 минут.

Стоимость индивидуальной сессии ребёфинга 3000 рублей за 2 часа.

Причины потери уверенности, самоидентификация и навык, формирование ключевое переживание и карта реальности

Чувство неуверенности в себе знакомо каждому человеку. Оно связано с ощущениями волнения и тревоги, эмоциональной и физической скованности в различных жизненных ситуациях. Даже профессиональные актеры испытывают волнение перед выходом на сцену. И все же для кого-то волнение и тревога являются дополнительным стимулом и помогают добиться желаемого, а кто-то, наоборот, оказывается парализован неуверенностью в себе.

Считается, что чувство неуверенности связано с низкой самооценкой. Но за низкой самооценкой скрываются чувства и эмоции, основанные на сильных переживаниях.

Ключевые переживания являются фундаментом для всех остальных, они формируют карту реальности - уникальное восприятие окружающего мира. Переживание становится ключевым, когда человека открыт, и восприятие мира оставляет глубокое впечатление. Обычно период такой открытости заканчивается уже в раннем детстве. Однако и в зрелом возрасте человек может быть открыт для глубоких переживаний.

Именно от того, как будут восприняты ключевые переживания: ресурсными или кризисными, зависит самоидентификация - глубинное ощущение себя в мире или в определенной сфере жизни. Самоидентификация формируется на основе конкретных переживаний, она может быть выражена в виде ответов на вопросы: "Каков я?", "Каков мир?", "Кто я в мире?".

В тех случаях, когда тревога и волнение являются стимулом - у человека может не хватать стратегий и навыков для разрешения новой ситуации, в то время как в позитивной самоидентификации открывается большой ресурс. В этом случае человек смело преодолевает неудачи, и учась на своих ошибках, и идет к своей цели.

Другое дело, если самоидентификация субъективно ощущается угнетенной и неполноценной, будто в глубинной части души есть трещина, туман или бездна. Такой человек, чувствуя растерянность, часто не может понять, что же именно в нем не так. И чем сильнее эта растерянность - тем ближе к началу жизни актуальное ключевое переживание. В этом случае неуверенность - это только верхушка айсберга.

Бессознательное человека, применяя приобретенный навык, реагирует на события мгновенно, намного опережая сознание. Именно бессознательное в большей степени влияет на восприятие и на эмоциональную реакцию индивида. Сознательная часть не поспевает за решениями бессознательного и редко может что-нибудь изменить.

Таким образом, испытывая неуверенность и боясь попасть в неловкую ситуацию, мы боимся не реакций других людей, а противоречивых и сложных чувств, вызванных нашим бессознательным восприятием этих реакций. Но из-за печати прошлого травматического опыта наше восприятие может оказаться иллюзией. Психолог при неуверенности обычно очень эффективен.

Запись +7 (812) 346-38-93psychology-neuverennost