Психолог при депрессии в СПб

Помощь психолога при депрессии

В зависимости от характера протекания депрессии решением проблемы занимаются разные специалисты. Во время обострений психотической депрессии или биполярного расстройства необходимо обратиться за помощью к психиатру, который назначит курс медикаментозного лечения. Если у вас депрессия, психолог в этом случае будет полезен, но только совместно с приёмом назначенных препаратов.

Помощь психолога при депрессии возможна тогда, когда есть шанс, опираясь на сознание, активизировать внутренние силы организма, когда депрессия (реактивная или невротическая) протекает в мягкой форме и выражается в: вялости, неуверенности в себе, отсутствии интереса к жизни, слабости, головных болях, бессоннице или разбитости.

При депрессии в ранимой, незащищенной зоне, близкой к центру личности, открывается бездна. И эта бездна так же является глубиной души, зоной роста и трансформации. Поэтому в каждом случае депрессии я уделяю особое внимание раскрытию потенциала человека.

Но в самом начале важно помочь человеку выйти из замкнутого круга мыслей и прийти к осознанию своих эмоций: отделить страх от гнева и гнев от печали, найти приемлемый путь выражения своего состояния. Совмещая беседу с телесно-ориентированным подходом, я помогаю разделить слипшиеся контексты (смыслы) и выявить действительно проблемную, травмированную зону самоидентификации.

Я работаю с травмой самоидентификации через недирективный гуманистический гипноз, а так же через интуитивные образы ощущений, эмоций и чувств, выраженные в теле (вещи в теле и телесные метафоры). Интуитивные образы дают возможность войти в травмирующее переживание. Прожив заново первичный травмирующий эпизод и получив новое осознание ключевого переживания, человек получает шанс освободиться от застрявших эмоций и восстановить целостность самоидентификации. Техники телесно-ориентированного подхода придают образам реальность и позволяют трансформировать их непосредственно в теле.

Одна из самых эффективных техник вхождения в переживания и восстановления целостности сознания - техника интенсивного дыхания - ребефинг.

Продолжительность коррекционной работы зависит от многих факторов: длительности депрессивного состояния, степени тяжести психотравмирующего переживания, структуры личности индивида, глубины конфликта самоидентификации. Так же важную роль играет мотивация самого человека, его готовность увидеть свои вторичные выгоды и осознать патологические стратегии. Иногда восстановительная работа занимает несколько сеансов, но чаще всего требуется не менее 20 сессий.

Вы можете записаться на консультацию по телефону: +7 (812) 346-38-93.
Стоимость консультации 2500 рублей за 90 минут.
Стоимость сессии ребефинга 3000 рублей за 2 часа.

Причины возникновения депрессии

Слово «депрессия» происходит от латинского depressio - подавление. Издавна оно означало состояния меланхолии, тоски и подавленности. В русском языке употребляли слово «уныние», родственное с «ныть», «навити», «навь».

В разговорной речи «депрессия» часто встречается как синоним апатии и плохого настроения. Темные полосы, присутствующие в жизни каждого, и правда можно назвать кратковременной депрессией. Но обычно человек выходит из такого состояния сам.

Медицинский термин «депрессия» означает угнетенное психическое состояние, длящееся более двух недель и характеризующееся симптомами:
- Подавленное настроение, с преобладанием: тоски, апатии, тревоги, страха.
- Мысли зациклены на негативном переживании, занижена самооценка, нежелание жить.
- Отстраненность, заторможенность, «упадок сил», снижение концентрации внимания.
Чтобы выйти из депрессии, часто требуется психологическая или медицинская помощь.

Причиной депрессии может быть: детская психотравма, потеря близкого, невыплаканное вовремя горе, стресс, физическое или психологическое насилие.

Депрессия отражает глубокий внутренний конфликт, затрагивающий самоидентификацию. Первичный эпизод конфликта чаще всего происходит в раннем детстве. Это может быть травма потери материнской любви или переживание сильного страха, находящееся за пределами понимания: когда от близкого человека, вместо защиты и поддержки, вдруг исходит угроза и опасность.

Конфликт самоидентификации может проявляться как торможение (сдерживание или вытеснение) эмоций: страха, гнева, печали. В теле это отражается в виде: напряжений, затрудненного дыхания, сдавленного голоса, дискомфорта, скованных движений.

Торможение эмоций обладает накопительным эффектом, и может привести к состоянию подавленности - иногда спровоцировать депрессию может даже незначительный эпизод. Но даже в случаях, когда причина депрессии кажется физиологической (послеродовая депрессия), имеет смысл исследовать психологическое состояние в целом.

Депрессия пересекается с темой неприятия себя, когда ответы на вопросы: "Какой я?", "Каков мир?", "Кто я в мире?" оставляют чувства глубокой тоски, тревоги, растерянности и распространяются на все контексты жизни. Например, расставание с любимым может  вызвать депрессию, в которой человек чувствует себя отвергнутым всем миром.

Запись к психологу при депрессии: +7 (812) 346-38-93