Помощь психолога страхи

Психолог для преодоления страха

Помощь психолога при страхе и тревоге основана на том, что за фобиями часто стоят травмы рождения и раннего детства - так как ребенок зависим, для него сильным потрясением могут стать: испуг, одиночество, разлука с матерью, конфликт в семье. И если чуткость, внимание, любовь близких исцеляют последствия любой травмы, то отстраненность, холодность и раздражение являются причиной тревожности.

Учитывая, что тревожность вызвана столкновением двух противоположных стремлений: порывом освободить актуальное переживание от застрявших эмоций и навыком, в целях безопасности, удерживать эти эмоции внутри себя, выйти из состояния тревожности можно реализуя оба стремления и осознавая переживание.

Работая с тревожностью очень важно обеспечить атмосферу безопасности, принятия и поддержки, в которой человек сможет ослабить контроль и почувствовать свободу в выражении своих чувств.

Создав доверительное пространство, я помогаю человеку войти в актуальное переживание. Вместе с психологическим консультированием я применяю телесно-ориентированные техники, которые позволяют включить тело, освободить дыхание и, разблокировав эмоции, глубже погрузиться в переживание, а так же увидеть свои психологические защиты, проявленные в сознании и теле.

Самое главное - не просто отреагировать, а удерживая фокус внимания, осознать первичное травмирующее переживание и распознать причину своего страха - бессознательной блокировки жизненной энергии и травматического разрыва сознания.

Как правило, значительное облегчение состояния тревожности возникает уже после первых 3-5-ти консультаций. Но эффект может быть нестойким, если не осознать первичное травмирующее переживание, которое чаще всего стерто из памяти человека, поскольку происходит в очень раннем возрасте.

Для того чтобы достичь первичного травмирующего переживания, я использую техники расширения сознания: гуманистический гипноз и ребёфинг. Расширенное состояние сознания открывает доступ к памяти бессознательного и шаг за шагом дает возможность осознать травмирующее переживание. Как правило, только для того, чтобы войти в контакт с этим переживанием, требуется около 10 сессий глубокого погружения через ребёфинг. Впрочем, ребёфинг - техника самоисследования, и её можно выполнять самостоятельно.

Вы можете записаться к индивидуальному психологу по телефону: +7 (812) 346-38-93.

Стоимость консультации 2500 рублей за 90 минут.
Стоимость индивидуальной сессии ребефинга 3000 рублей за 120 минут.

Страх и тревожность. Как устроена тревожность, что стоит за тревожными мыслями?

Страх - одна из естественных эмоций - проявление инстинкта самосохранения. Страх возникает в результате испуга - рефлекторной реакции на возможную опасность.

И все же, в жизни мы чаще сталкиваемся с опасениями и тревожностью, которые появляются не только в стрессовых ситуациях, но и, порой, без видимых причин, в виде внутреннего душевного напряжения или ожидания беды.

Состоянии тревоги появляется, когда приоткрываются психологические защиты и возникает бессознательный импульс, направленный на освобождение актуального переживания от застрявших в нем эмоций страха, агрессии или горя. В то же время из прошлого "всплывает" ощущение опасности, вызывающее контроль и подавление импульса освобождения. И если на осознаваемом уровне тревожность выражена в виде необъяснимого опасения за жизнь своих близких, то на глубоком бессознательном уровне за тревожностью может скрываться подавленная агрессия.

Иногда тревожность проявляется остро, в виде панических атак и сопровождается резким ухудшением самочувствия: нехваткой воздуха, головокружением, учащенным сердцебиением, часто возникает страх упасть в обморок.

В первую очередь эмоции подавляются сдерживанием дыхания. Всем известны такие фразы, как: "затаил дыхание", "перехватило дух". И не каждый может "расслабиться и дышать глубже" - напряжение горла, диафрагмы и живота, препятствует свободному вдоху и выдоху.

Пытаясь проглотить эмоцию, крик или подавить животный импульс возбуждения, человек "учится" сдерживать вдох. Снижение поступления кислорода в легкие притупляет эмоции, а удержание полного выдоха оставляет внутри то, что может быть выражено. Таким образом, подавление эмоций встраивается не только в психологическую структуру личности, но в обмен веществ, в тонус мышечных напряжений и зажимов в теле. Помощь психолога при страхе обычно очень эффективна.

Запись +7 (812) 346-38-93