Помощь психолога при потере близких

Обычно человек сам в состоянии прожить утрату и самостоятельно пройти все стадии горевания. Тем не менее, иногда по разным причинам бывает сложно выбраться из стадии отрицания или печали. Тогда имеет смысл обратиться за помощью психолога при потере близких.

Работая с непрожитой болью утраты, психолог может помочь человеку увидеть застрявшие эмоции и способствует их проживанию в полном объеме. В зависимости от стадии потери я акцентирую внимание на принятии страха, подталкиваю к выражению гнева или оказываю поддержку в стадии печали.

Так же я считаю важным обращать внимание на позитивные изменения в жизни, оказывая поддержку и возвращая уверенность в свои силы. Количество сессий в случае работы с утратой зависит от характера человека и от стадии потери, на которой человек находится.

Вы можете записаться на консультацию, позвонив по телефону: +7 (812) 346-38-93.

Стоимость консультации 2500 рублей за 90 минут.

Восприятие потери и этапы ее прохождения

Каждую сильную потерю человек воспринимает, как потерю части себя и ощущает, будто в его жизни образуется огромная пустота. Чаще всего сильное потрясение вызывает потеря, связанная со смертью близкого человека. И даже понимание того, что через смерть рано или поздно проходит каждый, не облегчает боли. Тяжелой утратой может стать не только смерть, но и потеря близости и взаимопонимания, разрыв отношений, когда между людьми буквально вырастает стена отчуждения, и иногда на всю жизнь.

 

Очень важно своевременно обратить внимание на свои чувства, позволить себе их проявить, и тем, самым прожить свою боль. Однако не все могут полноценно переживать утрату, например, нарушение привязанности, вызванное отношениями между матерью и ребенком в младенчестве может приводить к вытеснению своих чувств. Симптомы непрожитой боли дают о себе знать спустя много лет. Опыт показывает, что люди редко обращаются за психологической помощью в момент проживании горя. Чаще поводом для обращения служат: депрессия, тревожность, бессонница, навязчивые идеи (страх насильственной смерти), но за ними может скрываться непрожитая боль утраты.

Хотя потерю близкого каждый переживает по своему, общую динамику проживания потери можно разделить на 4 стадии.

1. Отрицание - это первичная защита любой утраты. Часто первое время не укладывается в сознании, как так, был человек и его нет, и кажется, что случившееся - сон. И это нормальная реакция на сильный стресс. Но иногда отрицание может затянуться на долго. Оно может сопровождаться ощущением нереальности мира: человек не обращает внимание на свое эмоциональное и физическое состояние, страдая при этом от бессонницы или упадка сил. Пройти этап отрицания помогает принятие факта утраты. 

2. Гнев - на этой стадии важно преодолеть запреты на проживание гнева и дать ему выйти. Агрессия придает силы и ресурсы, которые потребуются при прохождении следующей стадии - тоски и печали. Избегая тоски и печали, человек может застрять в гневе и искать спасение в общении или активной деятельности.

3. Печаль. Самая длительная стадия, она начинается с активной фазы отчаяния, безнадежности, выплакивания и выбаливания. Активная фаза сменяется тихим состоянием грусти и одиночества, и завершается светлой грустью: боль уходит и человек возвращается к жизни. Часто глубокое погружение в тоску и одиночество у многих вызывает тревогу, многие люди боятся сойти с ума. И важно помнить, что ночь темней всего перед рассветом, и за зимой приходит весна.

4. Новые смыслы. После проживания печали человек по-новому воспринимает себя, словно находя сокровище в самой глубине души, открывая в себе новые возможности и ресурсы. Помощь психолога при потере близкого человека ускоряет этот процесс.


Запись +7 (812) 346-38-93