Трансформация переживания через интуитивный образ

Эта техника позволяет трансформировать неприятные переживания, освободить застрявшие чувства, увидеть истинные причины своего состояния, и вернуть душевное равновесие. Хочу отметить, что данная практика является лишь отправной точкой, Вы можете настроить ее на свой вкус, выделить из неё важные для Вас элементы, при желании - добавить свои. 

Основные этапы этой практики - три первых пункта и самый последний. Выполнив их, Вы сможете увидеть, открыть, понять для себя много нового и интересного и, возможно, даже трансформировать переживание.

1. Актуальное переживание.

Закройте глаза и сфокусируйте внимание на переживании, признайте его существование, поймайте тонкость этого переживания, посмотрите какие чувства и эмоции с ним связаны, рассмотрите их оттенки. Не ограничивайтесь простым описанием чувств и эмоций, как, например, "тревога", посмотрите окрашена они гневом или печалью. Рассмотрите все нюансы переживания.

2. Ощущения переживания в теле

Отследите, какие ощущения возникают в теле во время переживания. Например, это могут быть: скованность грудной клетки, напряжение в диафрагме и в руках, чувство давления на плечах. 

Найдите центр этих ощущений, чаще всего центр ощущений находится в туловище, в голове или в шее.

3. Интуитивный образ переживания

Созерцая внутренним взором пространство своего тела, давая волю своему воображению, увидьте интуитивный образ этого переживания. На что оно похоже, где ядро этого переживания, внутри тела, или за его пределами? 

Очень часто интуитивные образы в похожих ситуациях могут совпадать у разных людей: например: "камень в груди", "плитой придавило", "выросли крылья". Образ не всегда находится внутри тела, но в теле обязательно будет реакция на этот "предмет". Иными словами их так и называют "вещи в теле" или "телесные метафоры".

4. Исследование интуитивного образа переживания

При желании можно исследовать свой интуитивный образ, если это сложно - просто пропустите этот пункт.

Присмотритесь к интуитивному образу переживания, посмотрите:

  • Что этот образ со мной делает?
  • Что этот образ позволяет мне делать?
  • Что этот образ не даёт мне сделать?
  • От чего этот образ защищает меня?
  • В каком состоянии я пребываю, испытываю воздействие этого образа?
  • Что даёт мне это состояние в жизни и что оно для меня значит?
  • Какой бы я был и какой бы была моя жизнь, если бы этого состояния не было в моей жизни?
  • Какое чувство у меня вызывает это состояние?
  • Кем я себя ощущаю, соединяя это состояние и связанное с ним чувство? 

5. Взгляд со стороны

Продолжая ощущать интуитивный образ переживания изнутри, добавьте новую точку отсчета, посмотрите на происходящее, со стороны, как на картину.

  • Про что эта картина?
  • Какие новые ощущения появились?
  • Какие эмоции мог испытывать художник, когда её рисовал?
  • Какие новые ощущения, эмоции, чувства проявляются при взгляде со стороны?

Если почувствуете сложность с этим - пропустите этот пункт.

6. Внутренний ребёнок - потерянная часть души

Позвольте своему бессознательному дать возможность увидеть того, кто испытывает это переживание.

  • Человек ли это?
  • Как он выглядит?
  • Что выражает его взгляд?
  • Во что он одет?
  • Сколько ему лет?

Чаще всего люди видят образ внутреннего ребёнка. Как правило, его возраст говорит о возрасте актуальной травмы. 

7. Диалог с внутренним ребёнком

Поговорите с тем образом, который Вы увидели перед собой. Установите открытый, искренний и доверительный контакт, выслушайте его, поймите, чего он хочет: любви, защиты, тепла, признания, сочувствия, или просто кого-то близкого, кому бы он мог доверять.

Дайте в своём воображении внутреннему ребенку то, что он просит.

Если внутренний ребёнок попросит Вас его защитить, и у Вас возникнет сразу несколько эмоционально-окрашенных гневных переживаний по отношению к обидчикам.  Если это произошло - позвольте себе отреагировать именно тем образом, которым хочется, ни отказывая себе ни в чём в своём воображении.

8. Соединение с внутренним ребёнком, исцеление травмы

После того, как эмоции отреагированы, мы можем войти в переживание, которое под ними, увидеть эмоции, которые стоят за гневом. Соединитесь со своим внутренним ребёнком, впустите его в себя, если это не еще произошло само собой, войдите в его актуальное переживание, оставайтесь в этом переживании и наблюдайте. Прочувствуйте линию судьбы или жизненный сценарий, который проходит через различные эпизоды Вашей жизни в виде актуального переживания.

9. Очищение переживания с помощью звука

Выразите свои чувства и эмоции с помощью звука. Это может быть любой звук, главное - чтобы он был естественным, отражал Ваше реальное состояние, был звуком Вашего существа. Желательно издавать его без усилий. Прислушайтесь, откуда идет этот звук, как он изменяется, в каком месте в теле звук вибрирует лучше, а в каком словно во что-то упирается. Возможно, в этот момент сформируется уже другой интуитивный образ происходящих внутри вас просессов - просто наблюдайте за ним, скорее всего он постепенно будет трансформиоваться.

Вконце попробуйте без усилий очистить звук, как если бы он проходил внутри Вашего тела без искажений. Здесь важно, чтобы звук оставался глубоким. Если чувствуете, что приходится прикладывать усилия, оставьте звук, как он есть.

10. Созерцание

Посмотрите на своё текущее состояние. Если Вы сейчас ощущаете легкую усталость или даже утомление - это значит, что в этот раз Вы столкнулись с чем то важным и непростым, и это хорошо. В этот самый момент отпустите себя, полностью расслабьтесь и наблюдайте. И Вы сможете уловить покой и легкую тишину, состояние созерцания без размышлений.

20/03/2018, Админ
1    4
+1

Похожие статьи

    Похожих записей не найдено

Комментарии ()