Обо мне

То чем я занимаюсь скорее можно назвать: "помощь в раскрытии души" или "помощь в раскрытии сущности". Я глубоко убежден, что линию своего пути (или траекторию своего полёта) каждый может почувствовать сам, и эта траектория является отражением внутренней сути человека. Помочь почувствовать внутреннюю суть для меня значит - устранить препятствия для принятия себя, вернуть целостность своего сознания. Это может быть похоже на сложную "операцию" по извлечению саморазрушительной эмоции или на "путешествие" в поисках своего вытесненного качества, возвращению потерянной части души. Так или иначе каждый человек может открыть в себе новые качества, грани состояний, ощутить внутреннюю алхимию, превращающую тоску и опустошенность - в принятие себя, а тревогу - в приятное волнение, дающее ресурс,.

Желание понять, почему чужое мнение, становится более важным, чем собственные глубинные чувства и ощущения в итоге привело меня в мир психологии и целительства. Потому что я сам, находясь в поисках любви и принятия, совершал в своей жизни немало проб и ошибок, пытаясь копировать других, следовать не своим ценностям, играть по чужим правилам. И мне очень знаком этот бесконечный замкнутый круг "надо", выходом из которого является открытие своей воли, своего "желаю". Игра по чужим правилам проявлялась во многих сферах моей жизни, одной из которых был выбор профессии: поработав на стройке, экспедитором, инженером-электромехаником, я на много лет выбрал карьеру программиста, пройдя путь от тестера до тим-лида.

Хочется верить, что опыт программиста не прошел даром, а научил логике, умению структурировать информацию и терпению разбираться в задаче. Но я понимал, что моя работа в сфере IT далека от моего призвания. На протяжении всей своей жизни, я испытывал интерес к вопросам Сознания и Восприятия, часто находящимся за гранью повседневной жизни, я находил время для занятий различными практиками и медитациями. В сферу моих интересов входили миры Кастанеды, медитации Ошо, магия, техники видения энергии, тибетский буддизм, суфийские практики, я долго путешествовал по Индии и Непалу. И так же мне был близок мир психологии. Но психология казалась мне формальной, работающей с личностью человека, в то время как внутри было ощущение, что двигаться стоит в работу способствующую проявлению сути, сущности индивида.

Я чувствовал глубокий интерес к соединению сфер психологии и целительства и встреча со Структурной Психосоматикой явилась настоящим примером такого соединения. Структурная Психосоматика основана на телесно-ориентированном подходе В. Райха, БиоЭнергоСистемоТерапии Е.И.Зуева, а так же использует аналитические и когнитивные психологические техники. В течении нескольких лет я изучал и продолжаю изучать это направление на семинарах Андрея Минченкова и Сергея Мартынова, а так же использую техники Структурной Психосоматики в своей работе.

Еще одной важной для меня встречей оказалась встреча с Трансперсональной Психологией на семинарах холотропного дыхания, которые вел Станислав Гроф. Меня всегда интересовала тема расширенного состояния сознания. Будучи само по себе целительным, оно не только способствует гармонии души и тела, но и даёт возможность соприкоснуться с собственной глубиной, с моментами растворения и покоя. Опыт расширенных состояний сознания помог мне через воспоминание и перепроживание психотравмы рождения и самого раннего детства снять фон тревожности и неуверенности и ощутить состояние душевного комфорта и спокойствия.

Направление трансперсональной психологии было основано С. Грофом, А. Маслоу, А. Уотсом, Ф Перлзом вконце 60-х годов прошлого века. Само слово "transpersonal" - означает "за пределами личности". Трансперсональная психология делает акцент на существование истинного "Я" - глубинного источника мудрости и единства с миром, доступного в расширенных состояниях сознания. Трансперсональная психология соединяет западные и восточные философские идеи, практики и методы самопознания.

Так же важным моментом Трансперсональной психологии является подход к исцелению: исцеление рассматривается, как действие целительной силы, содержащейся в каждом живом существе, в то время как роль человека-целителя заключатся в том, чтобы просто помочь этой силе проявиться.

Чуть позже же познакомился и с другими техниками расширения состояния сознания: гуманистический гипноз и ребёфинг.

Ребефинг - техника самопознания, открытая Леонардом Орром после путешествий по Индии и Тибету в 70-х годах 20 века. Как и холотропное дыхание, ребефинг - техника интенсивного дыхания, направленная на освобождение от актуальной травмы через телесное, эмоциональное и духовное перепроживание.

Гуманистический гипноз, созданный Оливье Локером на основе Эриксоновского недирективного гипноза, ставит своей целью не погрузить человека транс, а наоборот, вытащить из транса повседневности и дать возможность почувствовать себя чем-то большим, чем в сознании.

В данный момент я  продолжаю обучение по программе GTT (Grof Transpersonal Training) и Гуманистическому гипнозу. Помимо этого мне очень интересен подход гештальт-терапии и сейчас я так же обучаюсь в Санкт-Петербургском Институте Гештальта.

В своей работе я сочетаю трансперсональный, целительский и телесно-ориентированный подходы, а так же использую многолетний опыт буддийских и суфийских практик. Это позволяет мне вести работу в своём собственном ключе. На сессии я соединяя беседу с телесно энергетической работой, способствующей освободиться от блоков и телесных зажимов. И так же я помогаю погрузиться в глубокие слои сознания, где человек устанавливает связь с собой, и эта связь позволяет находить свои ответы на важные вопросы, а так же раскрыть свой потенциал.